
Немцы рассказали об аэродинамике кроссовера Audi e-tron S — ДРАЙВ
---

Продуманная аэродинамика позволяет проехать на одной зарядке дальше, хотя основная прелесть такой версии заключается вовсе не в экономичности. Суммарная пиковая отдача силовой установки тут составляет 503 л.с. и 973 Н•м, потому довольно тяжёлая машина способна набирать сотню за 4,5 с.
Компания Audi, как известно, готовит к выходу самую мощную версию «и-трона», трёхмоторный электрический кроссовер Audi e-tron S, причём в двух кузовах: обычном и купеобразном. В сравнении с двухмоторными собратьями e-tron и e-tron Sportback у S-версии есть изменения и во внешности. Например, расширенные на 23 миллиметра с каждой стороны колёсные арки (колея тоже увеличена). Такая надбавка теоретически должна ухудшить аэродинамику, но инженеры приняли ряд мер, чтобы она была на уровне исходных «и-тронов». Ради этого в переднем бампере и колёсных арках сделана система каналов, направляющих воздух так, чтобы оптимизировать потоки вокруг колёс.

Воздушных каналов с каждой стороны два. Один протянут от боковых воздухозаборников в бампере, второй — от щели в накладке на колёсной арке. Совместный эффект приводит к тому, что позади передних арок, то есть на боковинах кузова, поток воздуха делается более спокойным.
В результате этих мер коэффициент сопротивления воздуху у модели Audi e-tron S составил 0,28, а у Audi e-tron S Sportback — 0,26 (у простого кроссовера e-tron — 0,28, у e-tron Sportback — 0,25). Дальнейшее улучшение возможно при установке опциональных виртуальных камер-зеркал. Немцы не приводят коэффициентов, зато пишут, что такие зеркала дают электрокару прибавку хода на одной зарядке в три километра. Помимо того, на высокой скорости пневмоподвеска тут снижает клиренс на 26 мм (в два этапа). Это также способствует снижению воздушного сопротивления.

На улучшение аэродинамики ещё работают сплиттер, гладкие щитки под днищем с выемками в точках крепления, спойлер, оптимизированные с точки зрения обтекаемости 20-дюймовые колёсные диски и даже боковины шин с особым рисунком.
На скоростях между 48 и 160 км/ч за решёткой радиатора «и-трона» S закрываются два набора жалюзи. Они начинают открываться, если теплообменнику кондиционера или системе охлаждения компонентов привода нужно больше воздуха. Отдельные каналы, направленные в колёсные арки, задействуются дополнительно в случае, если из-за высокой нагрузки начинают перегреваться тормоза. Напомним, что обычный электрический паркетник Audi e-tron 55 quattro (пиковая отдача 408 л.с.) на прошлой неделе вышел на российский рынок по цене от 5 595 000 рублей. О других версиях говорить рано.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]